El territorio del oso...

Mapa del Oso Pardo en la Cordillera Cantábrica

Población occidental

Población oriental

Corredor interpoblacional

Área de distribución potencial
Presencia de ejemplares de forma ocasional,
pudiendo observarse puntualmente incluso fuera de él.

El oso pardo se distribuye en la Cordillera Cantábrica en dos poblaciones claramente diferenciadas, que aunque separadas geográficamente por unos 50 km de distancia, se conoce la existencia de un reducido intercambio de ejemplares. La consolidación de este corredor interpoblacional que facilite la conectividad de ambas poblaciones se considera vital para la conservación de la especie.

El área de distribución de la especie se reparte en cuatro Comunidades Autónomas: Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León y Galicia.

La población occidental mantiene un censo estimado de 200 ejemplares y se extiende por un área aproximada de 2.800 km2, desde los Ancares hasta la zona central de la Cordillera Cantábrica. Su área de distribución en Asturias incluye los concejos de Lena, Quirós, Proaza, Teverga, Grado, Yernes y Tameza, Santo Adriano, Belmonte de Miranda, Salas, Tineo, Allande, Somiedo, Cangas del Narcea, Ibias y Degaña.

La población oriental, con una población de unos 25-30 ejemplares, ocupa en Asturias un área mucho más reducido, en los concejos de Caso y Ponga. Dentro de esta población, el mayor área de distribución se localiza en la montaña palentina, montaña oriental leonesa y montes cántabros.

Logo del Fundación Oso de Asturias

Ayúdanos a seguir cuidando del oso pardo y su hábitat

¡Anímate a colaborar con nosotros!

Puedes realizar una aportación a nuestra organización que será destinada a nuestras actividades y proyectos. Tu compromiso y el de otros partícipes son una buena manera de ayudar en la conservación de la naturaleza y la vida animal.

Numero de cuenta ES79 2048 0000 29 3400111112

Colabora con las osas
Icono flecha para subir